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안녕하세요 오늘 만들어 볼 요리는 백종원 소고기 된장찌개입니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brNvWj/btq4wuR5c62/SeY1urrpd4IeoCMdE2i1b1/img.jpg)
소고기 된장찌개는 쇠고기와 된장으로 맛을 내는 찌개인데요
국민찌개인 된장찌개의 럭셔리 버전이라고 생각하시면 됩니다 ㅎ
기본적으로 쇠고기를 볶다가 그 다음부터는 물이나 쌀뜨물을 붓고 된장을 풀어 끓이는 된장찌개 만드는 법인데요
쇠고기의 맛과 된장의 맛이 조화를 이뤄 다양한 맛을 냅니다
쇠고기는 어느 부위를 써도 좋은데 기름기가 있는 부위가 더 맛있어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cMCoHU/btq4F6IwMbW/s8kjpgrgBqh55lIFeo4zeK/img.jpg)
재료
쇠고기 60g
두부 80g
주키니 호박 또는 애호박 30g
무 50g
양파 40g
대파 30g
청양고추 20g
홍고추 10g
쌀뜨물 2컵
된장 100g
굵은 고춧가루 1/3큰술
다진마늘 1/2 큰술
만드는 법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vMFhR/btq4z0wgmS9/i0AAephMmsQ9unI0gkXjq0/img.jpg)
1 쇠고기는 작은 크기로 얇게 썰어 먹기좋게 합니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/chubWt/btq4Bx8q7jN/zKakGlt1asHhmseGvVqzJK/img.jpg)
2 두부, 호박은 주사위 모양으로 썰고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TPqdD/btq4Etxc9Mb/S8uPuoKbdpyyk7cBs567u0/img.jpg)
무와 양파는 깍둑 썰기로 썰고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPxii2/btq4ykICFec/kU6GGkqHWcr0Se9fDYLXk0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cZi3nJ/btq4F78uZYd/UkEZ3xPH4sM7vEBeRMiIK1/img.jpg)
청양고추 홍고추 대파는 동그랗게 썰어줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dOS963/btq4z1hPoq3/i50h28RZx5aG6jzZ19UIgK/img.jpg)
3 뚝배기에 쇠고기를 넣고 볶아 줍니다
저는 뚝배기가 없어 냄비에 할게요 ㅜㅜ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FZvKH/btq4BwhwpPJ/NtmmKSjGlAF5ksZWy0NjA1/img.jpg)
4 쇠고기가 익으면 쌀뜨물을 붓습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnvALp/btq4yj36yBP/1OULzBr3rS1cRL96IUsD9K/img.jpg)
5 무를 넣고 된장을 풀고 10분간 끓여 줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Vlfbk/btq4F6Pr9Fy/qfK5eMZAnhDHD0Sq7ZTk9k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brw0uZ/btq4z0J2iea/BrMkshCUyX6Mr97sEbn34k/img.jpg)
7 채소를 넣고 5분 정도 끓이다가 두부를 넣습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vs6JM/btq4Byfq1tg/si4QnKL544AU2GlqpJi4Dk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Qb46d/btq4HGiqryl/V2dFzw6cY0JCTUXjaquEm0/img.jpg)
8 국물이 다시 끓으면 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 저어준 후 끓이다가 불을 끄면 완성~!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QFnrq/btq4DzdxeJM/bjUPsOUXD9nIEoxKW89F91/img.jpg)
tip~!
된장찌개에 넣는 재료는 계절 재료를 다양하게 넣어 조개를 넣으면 개운한 맛,
마른 새우는 고소한 맛이 나요
봄에는 달래나 냉이를 넣으면 향긋하고
가을에는 표고버섯이나 느타리 버섯을 넣어도 좋습니다
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