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백종원 황금레시피

백종원 소고기 된장찌개는 사랑입니다

by 오토러버 쿡CAFE 2021. 5. 11.
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안녕하세요 오늘 만들어 볼 요리는 백종원 소고기 된장찌개입니다




소고기 된장찌개는 쇠고기와 된장으로 맛을 내는 찌개인데요

국민찌개인 된장찌개의 럭셔리 버전이라고 생각하시면 됩니다 ㅎ


기본적으로 쇠고기를 볶다가 그 다음부터는 물이나 쌀뜨물을 붓고 된장을 풀어 끓이는 된장찌개 만드는 법인데요

쇠고기의 맛과 된장의 맛이 조화를 이뤄 다양한 맛을 냅니다

쇠고기는 어느 부위를 써도 좋은데 기름기가 있는 부위가 더 맛있어요






재료


쇠고기 60g

두부 80g

주키니 호박 또는 애호박 30g

무 50g

양파 40g

대파 30g

청양고추 20g

홍고추 10g

쌀뜨물 2컵

된장 100g

굵은 고춧가루 1/3큰술

다진마늘 1/2 큰술



만드는 법





1 쇠고기는 작은 크기로 얇게 썰어 먹기좋게 합니다




2 두부, 호박은 주사위 모양으로 썰고







무와 양파는 깍둑 썰기로 썰고







청양고추 홍고추 대파는 동그랗게 썰어줍니다







3 뚝배기에 쇠고기를 넣고 볶아 줍니다
저는 뚝배기가 없어 냄비에 할게요 ㅜㅜ




4 쇠고기가 익으면 쌀뜨물을 붓습니다





5 무를 넣고 된장을 풀고 10분간 끓여 줍니다





7 채소를 넣고 5분 정도 끓이다가 두부를 넣습니다






8 국물이 다시 끓으면 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 저어준 후 끓이다가 불을 끄면 완성~!!





tip~!

된장찌개에 넣는 재료는 계절 재료를 다양하게 넣어 조개를 넣으면 개운한 맛,

마른 새우는 고소한 맛이 나요

봄에는 달래나 냉이를 넣으면 향긋하고

가을에는 표고버섯이나 느타리 버섯을 넣어도 좋습니다

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