백종원 삼계탕 만들기
어제 놀면 뭐하니에서 MSG워너비들이 삼계탕을
먹더라구요
급 땡겨서 삼계탕 만들기에 도전했습니다
물론 백종원 삼계탕 레시피로요 ㅎ
삼계탕은 어린 닭의 배 속에 인삼과 마늘, 대추, 밤,은행, 찹쌀을 넣고 물을 부어 끓여 먹는 음식입니다
주로
땀 흘리고 지치기 쉬운 여름철에
원기 회복을 위해 즐겨먹던 우리의 전통 보양식인데요
초복, 중복, 말복이 되면 온 국민이 또
삼계탕을 찾겠죠 ㅎ
인삼의 향이 진하게 밴
닭살과 국물을 함께 먹으니
캬~~!! 건강해지는 느낌이네요
재료
영계 1마리--------500~600 g
불린 찹쌀 3 큰술
대추 1개
은행 3개
밤 1개
수삼 1뿌리
마늘 3쪽
물 10컵 1900ml
만드는 법
1. 삼계탕용 닭은 배 속을 깨끗이 씻어냅니다
다리사이에 칼집을 넣어 구멍을 냅니다
2 수삼은 깨끗이 씻어 닭의 배 속에 넣어 줍니다
3 마늘을 씻은 뒤 닭에 넣습니다
4 대추도 깨끗이 씻고 밤은 속껍질까지 벗겨 닭에 넣습니다
5 은행은 팬에 살짝 뽁아 껍질을 벗긴 뒤 닭에 넣어주고
6 찹쌀을 씻어 물에 담가 1시간 이상 불렸다가 닭에 넣습니다 에공 이걸 깜빡해서 오래 걸리네요
7 오른쪽 닭다리를 왼쪽으로 오므리고 왼쪽 다리를 꼬아 칼집을 넣은 구멍에 끼웁니다
이게 잘 안되네요;;
또는 다리를 모아서 무명실로 묶어줘요
8 냄비에 닭의 배가 위를 향하게 담고 물 10컵을 부어 1시간 20분 정도 끓여 주는데
거품을 중간중간 걷어주면 더 깔끔한 삼계탕을 먹을 수 있어요
tip~~!!
먹을 때는 국물에 소금을 넣어 간을 맞추고 닭살은 소금을 찍어 먹습니다
배 속의 익은 찹쌀과 대추 마늘 등은 국물에 풀어 함께 먹으면 더 다양한 맛이 나요
코로나로 올 삼복에는 삼계탕 집 가기도 찝찝한데
집에서 만들어보면 재미도 있고
건강도 챙길 수 있겠죠?
얼른 도전해보세요 ~^^
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