본문 바로가기
백종원 황금레시피

쇠고기 미역국 백종원 레시피로 생일상 차려줘요

by 오토러버 쿡CAFE 2021. 5. 7.
반응형


안녕하세요 오늘의 요리는 쇠고기 미역국입니다




부모님께, 친구에게, 애인에게, 자녀에게
생일을 축하해 주기 위해 누구나 한 번 쯤 만들어보는 요리지만 막상 또 하려면 어렵습니다


저는 많은 미역국 종류 중 쇠고기 미역국을 가장 좋아합니다
미역에 부족한 단백질 등의 영양을 쇠고기를 넣어 보충해준 가장 대중적인 미역국이죠

쇠고기와 미역을 볶다가 물을 붓고 끓이고 국간장으로 감칠맛을 더해주는 게 포인트~!!





재료

마른 미역 12g

쇠고기 양지 100g

국간장 2큰술

다진 마늘 1큰술

참기름  2큰술

식용유 1큰술

물 8컵

꽃소금 적당량


4인 기준이고요


쇠고기 미역국 만드는 법은



1 미역은 물에 담가 부드럽게 불리는데 양 조절은 딱 20배 정도 부푼다 생각하시고 항상 주의해 줍니다





2 불린 미역은 물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고 한 입에 먹기 좋은 길이로 썰어 줍니다






3 쇠고기는 작은 크기로 썹니다






4 냄비에 참기름과 식용유를 두르고 달굽니다






5 쇠고기를 넣고 볶다가 쇠고기가 익으면 미역을 넣습니다







6 미역과 쇠고기를 함께 볶는데 미역 색이 선명해질 때까지 볶아줍니다





7 적당히 익으면 물을 붓고 끓인다 처음에는 센불에 끓이다가 중간불로 줄여 30분 이상 끓입니다







8 다진 마늘과 국간장을 넣고 소금으로 간을 맞추는데 약간 간이 싱겁다 하는게 좋습니다




tip~!
전통적인 미역국은 쇠고기를 덩어리째 넣고 끓여 국물을 우려내고 익으면 쇠고기를 건지고 국물에 불린 미역을 넣어 끓입니다

반응형