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백종원 황금레시피

백종원 전복죽 레시피 건강하고 맛있는 한 끼 식사

by 오토러버 쿡CAFE 2021. 5. 1.
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안녕하세요 차포파일럿 입니다
오늘 도전할 요리는 전복죽입니다

물론 우리 스승님 백종원 전복죽 레시피로 따라해 볼 건데요




전복죽은 고급 보양죽으로 영양이 풍부해 기력을 보충하기 좋고 소화가 잘 되어 환자들의 회복식으로도,
든든한 한끼 식사 메뉴로도 인기가 많은 음식입니다

백선생님 팁으로 쌀과 전복을 볶다가 전복 내장을 곱게 다녀 넣고 끓이면 풍미가 좋아집니다









재료(4인분)

쌀 1 1/2 컵 220g

전복 3마리 150g

당근 50g

참기름 4큰술

물 3l
달걀 4개

꽃소금 1 작은술


재료가 준비 되었다면 출발~






1. 쌀은 물을 부어 2시간 불린 뒤 채에 밭쳐 물기를 빼 줍니다

그 다음 전복 손질이 가장 힘든 부분인데요




2. 먼저 전복은 숟가락을 껍데기와 살 사이에 넣고 뗍니다






3. 가위를 이용해 전복에서 내장을 터지지 않게 잘라내어 모아 놓아요
얘가 젤 중요한 거 아시죠? ㅎ





4. 전복을 얇게 써는데 중간에 이빨이 나오면 제거합니다





5 전복 내장은 도마에 놓고 곱게 다져줍니다








6 당근은 곱게 채 썰어 잘게 다지고요






7 냄비를 불에 올리고 참기름 4큰술을 넣어 줍니다







8 쌀을 넣고 볶다가 얇게 썬 전복을 넣고 참기름의 향이 고루 배게 볶습니다





9 곱게 다녀놓은 전복 내장을 넣어줘요. 이게 핵심~~!! ㅎ






10 쌀과 전복, 내장이 고루 섞이도록 주걱으로 저어가며 볶습니다







11 전복이 익으면 물을 붓고 끓여주는데 이 때 한 번 끓어 오르면 약한 불로 줄여주세요






12 바닥에 눌러붙지 않도록 주걱으로 저어가며 40분 정도 끓여주세요






13 쌀이 퍼지면 소금을 넣어 간을 약하게 맞춰주세요 끓이고 나면 진해지거든요.






14 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 줘요 ㅎ
약간의 기술이 필요합니다







15 쌀이  퍼진 상태가 되었는지 확인해 주시고







16 다진 당근과 달걀흰자를 넣고 저어 가며 섞어 주고 불을 끕니다

전복죽을 그릇에 담고 달걀 노른자를 올리고 통깨와 참기름을 뿌려내면 완성~~!!





맛있는 전복죽 드시고 건강한 하루 보내세요

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