본문 바로가기
백종원 황금레시피

타락죽 만드는 법 속 편한 식사 하세요

by 오토러버 쿡CAFE 2021. 4. 29.
반응형




안녕하세요 차포파일럿 입니다

항공종사자라 코로나 백신 접종을 했더니

속이 슬슬 불편하면서 뒤집어 지네요

그래서 타락죽을 만드는 법을 공유할까 합니다





죽은 가장 부드럽고 소화에 도움이 되는 음식으로 쌀이나 콩 등의 곡물에 물을 많이 붓고 약한 불에서 오랫동안 부드럽게 끓여 줍니다

타락죽은 예로부터 궁중이나 상류층에서 많이 먹었는데요.

곱게 간 쌀과 우유로 만든 귀한 보양식입니다

아침식사나 환자식, 이유식으로도 많이 먹습니다

본격적으로 끓이는 법을 알아보면

재료는 4인분 기준으로




쌀 1/2 컵 75g

우유 3컵 570ml

물 3컵 570ml

꽃소금 1/2 큰술

설탕  동일

잣 약간

아주 간단합니다.


만드는 방법은




1. 먼저 쌀은 깨끗이 씻은 뒤에 물에 2시간 이상 담가 불린 뒤 믹서기에 넣고 물 3컵을 부어 곱게 갈아 줍니다




2. 곱게 간 쌀을 냄비에 넣고 센불에 올려 계속 저어가면서 끓여 줍니다





3. 죽이 눋지 않도록 계속 저어가며 끓이고 덩어리가 생기지 않도록 주의합니다




4. 죽에 우유 3컵을 붓고 계속 저어가며 약한 불로 20 ~ 30 분 정도 끓여 줍니다
생각보다 오래 걸리죠? ^^;;




5. 죽이 약간 되직해지면 소금과 설탕을 넣어 자기 입맛에 맞게 간을 맞춰요




6. 약간 더 끓여 죽이 걸죽해지면 불을 끄고 그릇에 담아 잣을 올리면 완성~~!!!

tip~!!
죽을 쓸 때는 물 양이 중요한데 물이 양이 적어서 되직해진다 싶으면 뜨거운 물을 넣어 보충하세요






오늘 한번 타락죽 도전해서
맛있게 드세요 ~

반응형