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안녕하세요 오늘은 자취생이든 가정주부든 애주가든 누구나 좋아하는 소울푸드 김치찌개입니다
정확히는 백종원 돼지고기 김치찌개 인데요
김치에 두부와 돼지고기를 넣고 끓인 찌개로
된장찌개와 함께 가장 쉽게 만들고 인기있는 메뉴죠
보통 돼지고기를 넣을 때 후추나 간장, 신김치로
간을 하는데 백종원 레시피는 새우젓으로 간을
해줘요.
느끼한 맛이 없고 개운한 김치찌개가 된답니다
재료 2인분
신김치 150g
돼지고기 120g 목살 또는 삼겹살
두부 100g
양파 100g
대파 30g
풋고추 10g
쌀뜨물 2컵
다진 마늘 1큰술
굵은 고춧가루 2큰술
국간장 2큰술
새우젓 1큰술
만드는 법
1 돼지고기는 삼겹살이나 목살로 준비해 작은 크기로 썰어줍니다
2 두부는 물에 씻어 4cm 크기 1cm 두께로 썰구요
3 양파는 굵게 채 썰고
대파와 풋고추는 어슷 썰어요
4 냄비에 김치 돼지고기 두부 양파 대파 풋고추를 담아 줍니다
5 쌀뜨물을 냄비 가장자리로 붓구요
6 다진 마늘 고춧가루 국간장 새우젓을 넣은 뒤
냄비를 불에 올려 돼지고기가 익게 10분정도
끓여주면 완성~!!
tips~!
찌개용 김치는 살짝 신김치를 사용해야 맛이 좋아요
찌개용 국물은 쌀뜨물을 넣으면 감칠맛이 나구요
김치찌개는 오래 끓이면 깊은맛이 나고
10분정도 끓이면 개운한 맛이 나니까 취존~~!!!
이상 백종원 김치찌개 황금레시피입니다
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