반응형
안녕하세요 오늘의 요리는 쇠고기 미역국입니다
부모님께, 친구에게, 애인에게, 자녀에게
생일을 축하해 주기 위해 누구나 한 번 쯤 만들어보는 요리지만 막상 또 하려면 어렵습니다
저는 많은 미역국 종류 중 쇠고기 미역국을 가장 좋아합니다
미역에 부족한 단백질 등의 영양을 쇠고기를 넣어 보충해준 가장 대중적인 미역국이죠
쇠고기와 미역을 볶다가 물을 붓고 끓이고 국간장으로 감칠맛을 더해주는 게 포인트~!!
재료
마른 미역 12g
쇠고기 양지 100g
국간장 2큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 2큰술
식용유 1큰술
물 8컵
꽃소금 적당량
4인 기준이고요
쇠고기 미역국 만드는 법은
1 미역은 물에 담가 부드럽게 불리는데 양 조절은 딱 20배 정도 부푼다 생각하시고 항상 주의해 줍니다
2 불린 미역은 물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고 한 입에 먹기 좋은 길이로 썰어 줍니다
3 쇠고기는 작은 크기로 썹니다
4 냄비에 참기름과 식용유를 두르고 달굽니다
5 쇠고기를 넣고 볶다가 쇠고기가 익으면 미역을 넣습니다
6 미역과 쇠고기를 함께 볶는데 미역 색이 선명해질 때까지 볶아줍니다
7 적당히 익으면 물을 붓고 끓인다 처음에는 센불에 끓이다가 중간불로 줄여 30분 이상 끓입니다
8 다진 마늘과 국간장을 넣고 소금으로 간을 맞추는데 약간 간이 싱겁다 하는게 좋습니다
tip~!
전통적인 미역국은 쇠고기를 덩어리째 넣고 끓여 국물을 우려내고 익으면 쇠고기를 건지고 국물에 불린 미역을 넣어 끓입니다
반응형
'백종원 황금레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 소고기 된장찌개는 사랑입니다 (21) | 2021.05.11 |
---|---|
백종원 삼계탕으로 건강하게 여름나기 (11) | 2021.05.09 |
백종원 쇠고기무국 레시피대로만 하면 간단 (1) | 2021.05.03 |
백종원 궁중떡볶이 레시피 일요일엔 간단하게 (3) | 2021.05.02 |
백종원 전복죽 레시피 건강하고 맛있는 한 끼 식사 (1) | 2021.05.01 |