반응형
안녕하세요 차포파일럿 입니다
항공종사자라 코로나 백신 접종을 했더니
속이 슬슬 불편하면서 뒤집어 지네요
그래서 타락죽을 만드는 법을 공유할까 합니다
죽은 가장 부드럽고 소화에 도움이 되는 음식으로 쌀이나 콩 등의 곡물에 물을 많이 붓고 약한 불에서 오랫동안 부드럽게 끓여 줍니다
타락죽은 예로부터 궁중이나 상류층에서 많이 먹었는데요.
곱게 간 쌀과 우유로 만든 귀한 보양식입니다
아침식사나 환자식, 이유식으로도 많이 먹습니다
본격적으로 끓이는 법을 알아보면
재료는 4인분 기준으로
쌀 1/2 컵 75g
우유 3컵 570ml
물 3컵 570ml
꽃소금 1/2 큰술
설탕 동일
잣 약간
아주 간단합니다.
만드는 방법은
1. 먼저 쌀은 깨끗이 씻은 뒤에 물에 2시간 이상 담가 불린 뒤 믹서기에 넣고 물 3컵을 부어 곱게 갈아 줍니다
2. 곱게 간 쌀을 냄비에 넣고 센불에 올려 계속 저어가면서 끓여 줍니다
3. 죽이 눋지 않도록 계속 저어가며 끓이고 덩어리가 생기지 않도록 주의합니다
4. 죽에 우유 3컵을 붓고 계속 저어가며 약한 불로 20 ~ 30 분 정도 끓여 줍니다
생각보다 오래 걸리죠? ^^;;
5. 죽이 약간 되직해지면 소금과 설탕을 넣어 자기 입맛에 맞게 간을 맞춰요
6. 약간 더 끓여 죽이 걸죽해지면 불을 끄고 그릇에 담아 잣을 올리면 완성~~!!!
tip~!!
죽을 쓸 때는 물 양이 중요한데 물이 양이 적어서 되직해진다 싶으면 뜨거운 물을 넣어 보충하세요
오늘 한번 타락죽 도전해서
맛있게 드세요 ~
반응형
'백종원 황금레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 쇠고기무국 레시피대로만 하면 간단 (1) | 2021.05.03 |
---|---|
백종원 궁중떡볶이 레시피 일요일엔 간단하게 (3) | 2021.05.02 |
백종원 전복죽 레시피 건강하고 맛있는 한 끼 식사 (1) | 2021.05.01 |
백종원 김치볶음밥 레시피와 맛있는 시크릿 팁 (4) | 2021.05.01 |
백종원 제육볶음 레시피 도전~ 저녁 메뉴 해결 (0) | 2021.04.30 |