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백종원 무된장찌개
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KJ0X5/btq7UzIExbB/OFAWblu40X4824KTHKNhr1/img.jpg)
안녕하세요 TMI 입니다.
오늘은 비벼먹는 백종원 무된장찌개를 만들어
보겠습니다.
아시다시피 된장찌개는 국물을 떠먹는 된장찌개와 강된장처럼 비벼먹는 된장찌개 두 가지로 구분할 수 있는데요.
백종원 무된장찌개는 비벼 먹는 된장찌개입니다.
그렇게 어렵지 않으니까 금방 따라해 보세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QozPH/btq7Uz23hXM/EA2g88kEMTkL291CX2oKs0/img.jpg)
백종원 무된장찌개 재료
대패삼겹살 200 g
어떤 부위든 상관없어요
대파 1/3 개
무 150 g
홍고추 10 g
청양고추 30 g
집된장 3 큰술
고추장 1 큰술
설탕 1/2 큰술
백종원 무된장찌개 만드는 법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/y5wUj/btq70BZJ1Cv/iVHbWH8XUilUOUoEYxoWsk/img.jpg)
1 주재료인 무 인데요 얇고 가늘게 썰어야
빠짐없이 잘 익고 먹기 좋답니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yzjVN/btq7Yo8pX2i/2kVrtn8k2yPf92DVV38fsk/img.jpg)
2 대파랑 청양고추, 홍고추를 썰어 놓습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBe9lh/btq7Xta2v9x/OOPAhRIH5NhMV5vR1U4VOk/img.jpg)
3 냉동삼겹살 200g 을 먹기좋게 한입 크기로 잘라
팬에 볶습니다
어느 부위든 좋은데 기름이 별로 없는 부위는 식용유를 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xC6ph/btq7ZfiPPnC/WCQjUY9wMK8Kf21YYuyQ9K/img.jpg)
4 고기가 어느 정도 익어 기름이 나오면 무를 넣어 주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bupGNt/btq7WuON2fV/GXvcKNUPNC3YykGVLtKzYK/img.jpg)
5 집된장 3큰술, 고추장 1큰술을 넣고 돼지기름에 볶아 주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1m2Sr/btq7Z0S0HlR/bFyYksr4qwMi1FuDJ3mVYK/img.jpg)
6 물 3 1/2 컵을 넣고 끓이는데 바닥을 긁으면서 끓여 주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GwCi7/btq70CK8L7X/ohHchX25aucB5r0MwGpRjK/img.jpg)
7 자작하게 익으면 손질한 대파, 청양고추, 홍고추를 넣으면 완성~!! 이지만 잠깐~!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bNmERK/btq7Zy3zawY/jTGb865ogMoL3VKrRnkEj0/img.jpg)
8 보기도 좋고 먹기 좋아야겠죠
밑이 넙적한 전골 냄비에 옮겨서 끓여주면 더 맛있어요
tip~!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bRwNKw/btq7ZyPZzvd/hs4Xljn2mk2oIVJETAFX31/img.jpg)
물을 넣고 끓일 때 한 번 끓이고 식혔다가 다시
끓이면 된장이 더 맛있어져요.
요새처럼 입 맛 없는 계절에 입맛 돋고 영양가 있는
백종원 무된장찌개로 밥 한 그릇 뚝딱 비벼 드세요
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