백종원 계란장조림 황금레시피
안녕하세요 TMI 입니다
주말에 밥을 머 먹을까 고민이 많죠
시켜먹는 것도 지겹고
해먹자니 귀찮고
그럴 때 든든한 계란장조림 하나면
밥 한끼 뚝딱이죠
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아이가 아파서 집에서 만들 수가 없네요ㅜㅜ
오늘은 백 티처님이 만드시는 걸로 대신할게요
지송~
장조림은 재료에 간장 맛이 배게 조리는 요리인데요
삶은 달걀에 간장맛이 충분히 베게 조리면서 마늘이나 꽈리고추를 넣어주면 식감이 좋아져요
상에 낼 때는 달걀을 4등분으로 썰고 꽈리고추 마늘과 함께 담아 조림장을 조금 끼얹으면
버터와 함께 밥 비벼 먹으면 딱이죠
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재료
달걀 10개
마늘 100G
꽈리고추 100G
물 1L
간장 2컵
설탕 8큰술
물엿 6큰술
캐러멜 2큰술
만드는 법
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1 마늘은 얇게 썰어줘요
귀찮으면 3등분 하셔도 됩니다
달걀은 끓는 물에 소금, 식초를 넣고 삶아 찬물에 식힌 뒤 껍질을 벗겨서 준비해 주시구요
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2 꽈리고추는 꼬지를 이용해 3,4번 찔러 구멍을 내 줘요
자르면 양념도 잘 스며들고 맛있지만 모양이 별로죠
청양고추로 하면 싸한 맛이 납니다 화끈하죠 ㅎ
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3 냄비에 물 간장 설탕 물엿 캐러멜을 넣고 끓이구요
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4 간장물에 달걀을 넣고 중간불에서 30분간 끓여주는데 시간이 중요한게 아니고 색깔이 중요해요
중간에 달걀을 굴려주어 고루 간이 배게 하구
원하는 색이 안나오면 한시간이라도 조립니다
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5 달걀에 갈색이 나면 불을 끄고 식혀줘요
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6 끓는 간장물에 마늘을 넣어 1,2분만 삶아요
간장물에 마늘향이 배어 맛있어진다
처음부터 꽈리고추랑 같이 해도 괜찮아요
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7 간장물이 다시 끓으면 꽈리고추를 넣어 2-3분 삶습니다
꽈리고추는 오래 삶으면 색이 변하고 질겨지니까 주의하시구요
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8 밀폐용기에 마늘과 꽈리고추를 담고 달걀을 넣은 뒤 남은 간장물을 붓습니다
tip~!
간장물을 끓이다가 마늘과 꽈리고추를 데쳐내면 간장물에 마늘과 꽈리고추 향이 배어 감칠맛 납니다
달걀을 나중에 조려도 됩니다
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