안녕하세요 TMI 입니다
오늘 도전할 요리는 백종원 낙지볶음 입니다
낙지볶음은 매운맛을 좋아하는 사람들이 즐겨먹는 요리로 술안주로 푸짐한 반찬으로 인기가 많죠
특히 낙지는 칼로리가 낮으면서 스태미너에 좋고 콜레스테롤을 억제하는 건강식품인데 채소를 더해서 영양적으로도 훌륭해서 좋습니다
재료 4인분
낙지 400G
애호박 140G
당근 60G
양파 140G
대파 120G
청양고추 40G
식용유 4큰술
다진 마늘 2 큰술
간장 10큰술
설탕 4큰술
굵은 고춧가루 3큰술
고추장 1큰술
후춧가루 약간
물 1/3컵
참기름 2큰술
만드는 법
1 호박 당근은 반달 모양으로 얇게 썰고
양파는 길게 썹니다
대파는 3cm 길이로 토막내고
청양고추는 굵게 토막냅니다
2 낙지는 손질해 물에 헹군 뒤 6-7 cm 길이로 썰어주세요
손질할 때 밀가루를 넣어 강하게 문질러 주시구요
3 팬을 불에 올리고 식용유 다진마늘을 넣어 볶아줘서 마늘향이 식용유에 베야 더 맛있는 낙지볶음이 됩니다
4 마늘향이 나면 볼에
간장, 설탕,고춧가루, 고추장, 후춧가루, 물을 넣고
양념장을 만듭니다
5 양념이 타지 않도록 중간불에서 섞어가며 끓이고요
6 양념에 호박 당근 양파 대파 청양고추를 넣고 재빨리 섞습니다
7 낙지를 넣고 센 불에서 빨리 볶아줍니다
오래 볶으면 채소가 익어 물이 나오고 낙지가 질겨지므로 낙지가 익을 정도만 얼른 익히세요
8 낙지가 익으면 참기름을 섞고 불을 끄면 완성~!!
쉽죠 ~?
tip~!!
낙지는 손질이 중요한데
내장을 떼어내고
밀가루를 뿌려 바락바락 주물러 씻고 다리를 흝어 빨판을 씻어냅니다
밀가루 대신 소금을 써서 씻어도 좋아요
지금까지 백종원 낙지볶음이었습니다
소주 한 잔 딱~!!
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