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백종원 황금레시피

백종원 닭볶음탕 황금레시피 복날 몸보신을 얼큰하고 맛있게 합시다

by 오토러버 쿡CAFE 2021. 6. 8.
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백종원 닭볶음탕


안녕하세요 TMI 입니다.
복날이 다가오고 있습니다.
복날하면 닭을 빼놓을 수 없는데요.
물론 삼계탕이나 백숙도 좋지만 말복이나 중복에
한번은 얼큰한 닭볶음탕으로 바꿔주면 금상첨화죠.


백종원 닭볶음탕


백종원 닭볶음탕 재료


백종원 닭볶음탕 재료


생닭 10호(1kg) 정도
양파 240 g
감자 270 g
대파 150 g
당근 200 g
홍고추 10 g
청양고추 30 g
표고버섯 50 g
새송이버섯 50 g

백종원 닭볶음탕 만드는 법


백종원 닭볶음탕 버섯


1 표고버섯은 4등분, 새송이버섯은 깍뚝썰기로 큼직하게 썰어주세요


백종원 닭볶음탕 감자야채

2 감자 등 채소는 마찬가지로 큼직하고 먹기좋게 썰어줍니다

백종원 닭볶음탕 고추


3 홍고추와 청양고추 4cm 정도로 토막냅니다


백종원 닭볶음탕 닭세척


4 닭은 10 호 정도 크기의 볶음탕용 닭을 쓰되 깨끗이 씻어 불순물을 제거합니다


백종원 닭볶음탕 물끓이기


5 냄비에 물 600ml 정도를 넣고 끓입니다


백종원 닭볶음탕 닭 삶기

6 손질한 닭을 넣고 먼저 삶아줍니다


백종원 닭볶음탕 설탕

7 닭을 삶을 때 먼저 설탕 1 큰술을 넣고 삶으면
닭에 단맛이 깊게 배어 들어갑니다


백종원 닭볶음탕 닭 삶기

8 닭을 삶으면 기름기 등이 떠오르는데 굳이 제거 안하셔도 됩니다



백종원 닭볶음탕 채소넣기

9 닭이 익으면 손질한 감자, 당근, 양파를 넣습니다
양파는 취향에 따라 언제 넣어도 되지만 감자는 잘 안 익기 때문에 항상 먼저 넣어 주세요


백종원 닭볶음탕 간마늘


10 충분히 익으면 간마늘 1큰술을 넣어줍니다


백종원 닭볶음탕 간장


11 진간장을 90ml 정도 넣어줍니다


백종원 닭볶음탕 버섯

12 표고버섯과 새송이버섯을 넣습니다


백종원 닭볶음탕 고춧가루

13 고운 고춧가루 30 g, 굵은 고춧가루 45 g 을 넣어주는데 한 종류로 넣어도 되요


백종원 닭볶음탕 대파

14 손질한 대파를 넣습니다 거의 다 왔어요


백종원 닭볶음탕 후춧가루


15 후춧가루를 약 2g 정도 넣으면 완성~~!!


좀 길었죠? 그래도 어려운 부분은 없을 겁니다

tip~!

닭은 손질할 때 등뼈 부분을 깨끗이 씻어주고
살에 박힌 부러진 뼈가 없는지 잘 보세요


모두들 얼큰한 백종원 닭볶음탕으로
복날 몸보신하고 올 여름도 날려버려요

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