백종원 닭볶음탕
안녕하세요 TMI 입니다.
복날이 다가오고 있습니다.
복날하면 닭을 빼놓을 수 없는데요.
물론 삼계탕이나 백숙도 좋지만 말복이나 중복에
한번은 얼큰한 닭볶음탕으로 바꿔주면 금상첨화죠.
백종원 닭볶음탕 재료
생닭 10호(1kg) 정도
양파 240 g
감자 270 g
대파 150 g
당근 200 g
홍고추 10 g
청양고추 30 g
표고버섯 50 g
새송이버섯 50 g
백종원 닭볶음탕 만드는 법
1 표고버섯은 4등분, 새송이버섯은 깍뚝썰기로 큼직하게 썰어주세요
2 감자 등 채소는 마찬가지로 큼직하고 먹기좋게 썰어줍니다
3 홍고추와 청양고추 4cm 정도로 토막냅니다
4 닭은 10 호 정도 크기의 볶음탕용 닭을 쓰되 깨끗이 씻어 불순물을 제거합니다
5 냄비에 물 600ml 정도를 넣고 끓입니다
6 손질한 닭을 넣고 먼저 삶아줍니다
7 닭을 삶을 때 먼저 설탕 1 큰술을 넣고 삶으면
닭에 단맛이 깊게 배어 들어갑니다
8 닭을 삶으면 기름기 등이 떠오르는데 굳이 제거 안하셔도 됩니다
9 닭이 익으면 손질한 감자, 당근, 양파를 넣습니다
양파는 취향에 따라 언제 넣어도 되지만 감자는 잘 안 익기 때문에 항상 먼저 넣어 주세요
10 충분히 익으면 간마늘 1큰술을 넣어줍니다
11 진간장을 90ml 정도 넣어줍니다
12 표고버섯과 새송이버섯을 넣습니다
13 고운 고춧가루 30 g, 굵은 고춧가루 45 g 을 넣어주는데 한 종류로 넣어도 되요
14 손질한 대파를 넣습니다 거의 다 왔어요
15 후춧가루를 약 2g 정도 넣으면 완성~~!!
좀 길었죠? 그래도 어려운 부분은 없을 겁니다
tip~!
닭은 손질할 때 등뼈 부분을 깨끗이 씻어주고
살에 박힌 부러진 뼈가 없는지 잘 보세요
모두들 얼큰한 백종원 닭볶음탕으로
복날 몸보신하고 올 여름도 날려버려요
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